Сайт с нуля MODx revo, часть 1:
установка системы и первичная настройка

Сайт с нуля MODx revo, часть 1:
установка системы и первичная настройка.

Знакомство с MODx revolution

MODx revolution - это вторая ветка развития проекта MODx. Не очень хочется подробно расписывать, чем новая отличается от первой ветки ( evolution ), могу только наверняка заявить что evo проигрывает revo, просто по полной программе и на плаву первая ветка держится только из-за более быстрой системы кэширования на малонагруженных проектах и более простого api.

MODx revo очень конкретно упростили жизнь разработчику сайта и поднятие модулей для системы, отбросив такие вопросы как разработка интерфейсов и большинство проверок входных/выходных данных интегрировав в себя ExtJS и xPDO. Большинство операций по обработке данных типа сохранить/удалить/обновить, уже поддерживаются в самом движке и при разработке модуля, остается просто добавить пару строчек если потребуется.

Рекомендуемый хостинг для MODx revo

Вот уже длительное время, я разрабатываю сайты с modx revolution, и могу посоветовать два самых чотких, отлично себя зарекомендовавших хостинга в рунете, на которые я и сам: поселил уже более 100 сайтов и продолжаю размещать там проекты. У обоих замечательная техническая поддержка, партнерские программы с плюшками и высокая бесперебойная скорость работы.

Так же можно потестировать систему на локалке, для этого качаем OpenServer. Подходящие настройки:

Установка MODx revo

Первым делом, необходимо скачать последнюю версию modx revolution с загрузочной страницы. Качай Advanced Distribution, для кастомной настройки. Очень, кстати, важно понимать: что система мало ориентирована на русскоязычного разработчика, и в процессе - придется прошарить Мрачную тучу, с большой буквы, в непогоду, забугорных сайтов для поиска документации или решения возникающих вопросов. Так что, если с английским не в ладах и не очень хочется его изучать, я бы советовал: пойти поискать счастья в другую сферу деятельности, ну или сразу далеко-далеко в сибирские леса по грибы.

Содержимое архива (там лежат две папки core и setup), необходимо положить в корень сайта, или в то место, где предполагается будет висеть сайт. Должно получиться так, чтобы мы могли зайти в setup, вот так: site.ru/setup/. Заходи в установщик, там ничего сверхъестественного нет, выбирай русский язык - Далее, Новая установка, ничего не меняй - Далее. Задаем параметры подключения к базе данных, кодировка подключения конечно же utf8, сопоставление utf8_general_ci (забудь, вообще, обо всех других кодировках - раз и навсегда). Указываем данные администратора. Далее, и откроются настройки установки контекста, здесь я рекомендую поменять данные: Параметры контекста административной части сайта (интерфейс администратора сайта). По умолчанию админка сайта в modx открывается по адресу manager, но, например, на некоторых хостингах по этому адресу расположена панель управления ISP manager, что, может организовать свинскую суматоху со входом в админ-панель. В моих уроках, я буду заходить в админку по адресу: site.ru/megaadmin/, тебе же - советую придумать какое-то свое, уникальное, название админки, дабы враги-хакеры не могли ее прощупать простейшим подбором букв.

Параметры контекста административной части сайта (интерфейс администратора сайта)

Жми Далее. Смотрим отчет об установке, если ошибок нет, жмешь Установить и Далее. Появится кнопка входа в админ-панель и галочка, при активности которой удалится каталог /setup/. После всех прелюдий - попадаем в админку. Радоваться особо нечему: еще придется изрядно попыхтеть, чтобы сайт заработал.

Дай отпор ошибкам конфигурации

Каталог ядра в открытом доступе

Данная ошибка решается как и рекомендуется: в папке /core/ переименовав уже имеющийся там файл в .htaccess.

Первичная настройка MODx revolution

Есть несколько шагов, которые необходимо выполнять при каждой установке modx revo: Первым делом мы идем в Системные настройки.

Системные настройки

Откроется здоровенная таблица со всякой непознанной дичью, тут - тебя, сейчас интересует фильтр по разделу:

фильтр по разделу

Пойдем по порядку: отфильтруй данные по запросу «Дружественные URL» ( ЧПУ если хочешь ), сейчас настрой систему так, дабы при взаимодействии с сайтом пользователь ходил по страницам таким образом: чтобы их урлы были понятны и просты не site.ru/index.php?id=12312312, а site.ru/privet-mir.html, дело ведь не только в пользователях, которым обычно плевать, что написано в адресной строке, основная тут задача — это понравиться поисковым системам, которые - лучше ранжируют всякие ненужные сайты по «человеко понятным ссылкам». Итак, меняй:


Далее отфильтруй данные по запросу «Сайт», меняй:


Теперь для того чтобы заработали ссылки ЧПУ необходимо на фтп переставить точку в файле .htaccess вперед. Так же заходи в него и откомментируй строки, замени на свой сайт вместо site.ru:

# Rewrite www.domain.com → domain.com -- used with SEO Strict URLs plugin
RewriteCond %{HTTP_HOST} .
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^site\.ru [NC]
RewriteRule (.*) http://site.ru/$1 [R=301,L]

Этот момент, тоже делается для поисковых систем, дабы они не склеивали сайт с www и без. И последний штрих для ссылок ЧПУ, заходим в ПриложенияУстановщик.

Приложения Установщик

Нажимай кнопочку «Загрузить дополнения» и в поиске вбивай «translit», закачивай и после чего устанавливай. Этот пакет нужен для работы «Транслитерация псевдонимов ( friendly_alias_translit ) → russian», что мы делали ранее.

Транслит, - избавит от непредвиденных ошибок в работе сайта и сервера.

Вот первичная настройка сделана, эти действия монотонно производятся при создании нового сайта на modx revolution. Просветленные программисты сохраняют себе бекап такой установки, чтобы не возится с настройками каждый раз, но не торопись для бекапа рановато. Хочу так же отметить некоторые настройки, которые в последствии окажутся полезными:

Системные настройки → core → Сайт



Содержание:


01 августа 2012, 12:37
modx revolution


Авторизация
Зайди на сайт с помощью соц. сети: